Питайся правильно

Кушай и худей. Польза зелени. Продукты для здоровья.

Кушай и худей. Польза зелени. Продукты для здоровья.

Я сейчас живу в Литве и могу отметить факт, что в Европе больше выбор овощей и зелени, и для того чтобы её покупали, делают постоянные скидки и акции. А вот на прилавках наших магазинов многих овощей нет. Сейчас настолько популярны Эко и Био продукты, что нет варианта лучше чем вырастить самому. Это уже 100% будет натуральный продукт.  Поэтому в данной статье вы сможете найти не только информацию о том, что польза зелени и овощей неоспорима, но и узнаете, как можно вырастить полезные продукты у себя на подоконнике или на даче, тем самым разнообразить свою культуру питания. Ведь зелень и овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. В конце статьи я поделюсь с вами ссылками, где можно заказать семена растений. Вы убедитесь, что это совсем недорого. Ведь заказать и вырастить на своем участке можно практически любой овощ, если знать, как правильно это сделать. Так что читайте до конца, будет интересно!

Зелень

Кресс-салатkushaj-i-hudej-pol-za-zeleni-produkty-dlya-zdorov-ya

Это рай, для тех, кто никогда не пробовал выращивать зелень. Этой зелени даже земля не нужна, хотя можно и в землю посадить.

Подходит любой субстрат (губка, вата, кокосовые волокна, даже бумажные полотенце подойдёт). В невысокую ёмкость выложить 2-3 см субтропиках и посейте семена вдавив немного в субстрат. Поддерживайте постоянную влажность, но чтобы не стояла вода в емкости. При проращивании скройте от света. Оптимальная температура +7 — +18 градусов. Большой жары не любит. Знаете же, что лучшая лечение заболеваний — это их профилактика.

Польза зелени: употребление ежедневно разновидной зелени повышает иммунитет, улучшают работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, очищает кровь, нормализует сахар и холестерин.

 

Шпинатkushaj-i-hudej-pol-za-zeleni-produkty-dlya-zdorov-ya

Еще один фаворит среди зелени, которую я люблю — это шпинат. Со шпинатом столько рецептов…аж голова кругом, и все хочется попробовать 🙂 Получается идеальный соус сливки+шпинат (как-то поделюсь рецептом), а смузи со шпинатом — это вообще намбер ван 🙂

Состав шпината очень богат на витамины, 150 г продукта обеспечивает дневной нормой витамина А, бета-каротина, железом, на 90% обеспечивает витамином С и на 10 % кальцием.

Польза зелени: Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

Чтобы шпинат был у вас весь сезон, можно посеять его дважды. Первый раз в первых числах сентября (шпинат успеет взойти до морозов и перезимует под снегом,  через 10 дней после снега у вас уже будет свежая зелень), а второй раз после снега, тогда зелень будет где-то через месяц. Семена нужно замочить на пару суток и высушить перед посевом, чтобы были сыпучие зернышки. Глубина посадки примерно 2-3 см и 20-30 см ширина грядок. У кого нет дачи, данная зелень отлично растёт и на подоконнике или на балконе 🙂

Но не забывайте, что даже самый полезный продукт не может содержать необходимое количество витаминов и минералов. Поэтому мало пить один смузи по утрам, нужно питаться сбалансировано.

kushaj-i-hudej-pol-za-zeleni-prodСельдерей

А вы знали, что у сельдерея “отрицательная калорийность”? Так говорят, это не шутки 🙂 он помогает расщеплять жир! Лучшего детокс продукта вам не найти.

Сельдерей богат важными минеральными веществами: железом, калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, витаминами группы В, витамином С, Е, РР, А.  

Польза зелени: благотворно сказывается на состоянии волос, глаз, кожи. Отвар корня сельдерея полезен при язвенной болезни, гастрите, запорах. Употребление этого продукта рекомендовано при заболеваниях мочеполовой системы, щитовидной железы, при воспалении и аллергии. Салаты для похудения из сельдерея и соки очищают организм от накопившихся вредных веществ, улучшают самочувствие.

Есть два варианта выращивания сельдерея.

Первый — посеять на даче из семян или вырастить на подоконнике (этот вариант вообще очень прост — смотри фото). Поставить черешок в воду и пусть отрастает, как начнет пускать листочки посадить в землю, оставить над землей только отростки. kushaj-i-hudej-pol-za-zeleni-prod

Второй — посадка на огороде также не сложное дело, правда нужно или купить или вырастить самому рассаду. Сельдерей растёт даже в легком теньке. Существует три вида сельдерея (листовой, корневой и черешковый).

Листовой сельдерей можно посеять, он прорастает очень долго, но потом зелени, хоть отбавляй.

Мой любимый вид — черешковый сельдерей. Рассаду можно сделать по методу выращивания на подоконнике 😉 Высаживать нужно поглубже, сантиметров 30 и шириной между грядками 40 см. Поливайте чаще, он любит воду.

kushaj-i-hudej-pol-za-zeleni-prodРуккола

Руккола содержит макро- и микроэлементы: железо, медь, марганец, селен и цинк, калий, магний, кальций, фосфор и натрий, также очень много йода в молодых побегах, и витамины: В1-В4, В5, В6, В9, А, С, Е, и К.

Польза зелени: благодаря такому составу, руккола является мощным энергетиком. Заряда бодрости и энергии хватит надолго. Она помогает привести тело в тонус и восстанавливает водно-солевой баланс. Кстати, руккола борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при нарушениях в лечебной диете. Необходимый продукт при ожирении, можно даже разгрузочные дни делать, питаясь почти одной зеленью 🙂 Противопоказания только при мочекаменных заболеваниях.

Выращивать её достаточно легко, она не прихотливая. Сеять можно с апреля по август. И конечно зимой можно выращивать на окне. Много света ей не нужно, хорошо себя чувствует в умеренной тени. Глубина рядков 1-1,5 см, бороздки хорошо полить водой, посеять семена (расстояние 10-30 см),  присыпать землей толщиной в 0,5 см. Ширина между грядками 10-15 см. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Когда листику рукколы достигнут десяти см в длину, можно приступать к срезке.

kushaj-i-hudej-pol-za-zeleni-produkty-dlya-zdorov-yaЛук порей

Лук порей богат такими витаминами как: С, Е, группы В и каротином. Кроме того, в его составе содержатся минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, железо.

Польза зелени:

  • Обладает мочегонным действием
  • Улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит.
  • Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

А сколько рецептом с этим луков. Он не похож на обычный лук, тонкий вкус сочетается со всем: мясо, салаты, рыба, пироги и конечно же смузи 🙂

Лук порей отлично растет у нас и все больше набирает популярность. Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

kushaj-i-hudej-pol-za-zeleni-produkty-dlya-zdorov-ya

Конечно лук порей можно высаживать из рассады, так быстрее будет урожай. Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посадить, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой, сельдереем, свеклой и репчатым луком.

А еще лук порей неплохо растет на подоконнике. Если вы купили лук порей в магазине, можно обрезать съедобную часть, а корешок поставить в воду и ждите своего урожая. Потом, конечно, можно посадить в землю использовать как рассаду.

В общем-то все легче простого 🙂

 

Мангольд

Вы знаете, что такое? Мангольд — это листовая свекла и различают его скорее как овощ, чем зелень. Еще даже как декоративное растение используют, больно он красив, особенно  сорта с красными листьями 🙂

В состав входят витамины А,В1, В2, В5, В6, С, Е, К, фолиевая кислота и холин, а также макро- и микроэлементы.

Польза зелени:

Рекомендуем к употреблению для профилактики весенних авитаминозов. Выводит из организма нерастворимые соли. Улучшает работу печени и сердечнососудистой системы. Стимулирует деятельность лимфатической системы, повышает иммунитет.  Отличный продукт для больных кишечно-желудочными заболеваниями. Полезен при неврозе, бессоннице, ожирении, сахарном диабете, анемии, атеросклерозе, гепатите, гипертонии, почечнокаменной болезни, лучевой болезни и раковых заболеваниях.

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости данного продукта. Свежий сок мангольда может вызывать рвоту, сонливость, снижение артериального давления и пульса. Поэтому лучше пить его по истечении нескольких часов после отжима.

Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы — нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

Существует множество способов, как приготовить мангольд. Впервые мангольд я попробовала в Литве и здесь его широко используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы.

Вот утром например, можно приготовить пп омлет с мангольдом 🙂 Обязательно пробуйте что-то новенькое.

Пряные травы

Я очень люблю пряные травы. Лично для меня это возможность готовить одно и тоже мясо или рыбу совершенно под разными соусами и пряностями. Так получается питание очень разнообразное, а казалось бы всего лишь базилик на розмарин поменяла. Кулинарные хитрости идут в ход, так сказать 🙂 Теперь давайте подробное о фаворитах пряных трав, которые должны быть у каждой хозяйки.

Базилик

Это растение, благодаря которому еда становится разнообразной, вкусной и главное полезной! Конечно если правильно приготовить.

Базилик — это однолетнее растение с ароматным вкусов, отлично растет в горше. Можно посадить и на огороде.

Содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. В 100 г базилика содержится 264 мкг витамина А (⅓ дневной нормы), витамина К в 4 раза больше, чем необходимо среднему человеку, также содержит витамины С, Е и группы В. Содержит калий (295 мг), кальций (177 мг), магний, фосфор и железо — данными элементами базилик обеспечивает примерно на 16 % от дневной нормы. А марганец и медь ~ на 50 %.

kushaj-i-hudej-pol-za-zeleni-produkty-dlya-zdorov-ya

Польза зелени:

  • Эфирное масло обладает бактерицидным действием.
  • Оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.
  • Энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение.
  • Укрепляет нервы, нормализует сон.
  • Из базилика можно готовить вкусный чай, который укрепляет иммунитет, а также поддерживает сексуальную силу и защищает почти от всех инфекций.

Можно добавлять в салаты, отлично подходит к мясу и рыбе. Некоторые виды базилика имеют сладковатый вкус. Вкусно получаются различные соусы с добавлением базилика.

Кстати, в высушенный базилик не теряет своих полезных качеств, что позволяет его использовать в кулинарии, медицине и косметологии.

Совет — добавьте в бутылку с уксусом несколько листов базилика. Через время он приобретет пикантный аромат и прекрасно подойдет для любых салатов. Он будет похож на настоящий бальзамический.

kushaj-i-hudej-pol-za-zeleni-produkty-dlya-zdorov-ya

Мята

Мята многолетнее растение. Я уверена каждый человек на планете пробовал на вкус мяту в том или ином виде. Её можно добавлять в смузи, холодные напитки и еще много-много рецептов есть с данным растением.

В мяте большое количество витаминов А, С и группы В. Данными витаминами обеспечивает примерно на 30%, 100 грамм мяты обеспечивает на 20-30% многими минералами: калий, магний, кальций, железо и медь. А марганца 58% от необходимой нормы.

Польза зелени: мята – замечательное мочегонное средство. Обычный чай с мятой поможет вывести застоявшуюся воду из организма.  Если смешать несколько капель сока мяты и немного гранатового сока, это спасет от внезапного приступа тошноты и рвоты. Основная польза мяты в том, что она является хорошим успокоительным. В любой стрессовой ситуации, чтобы успокоиться, достаточно всего лишь выпить чашку мятного чая.  Помогает избавится от головных болей. Укрепляет волосы. Особенно хорошо помогает полоскание волос отваром из мяты. Мята освежает и даёт заряд бодрости на весь день.

Противопоказания: детям до 3-х лет и людям, страдающим варикозным расширением вен. Мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо.

Кинза или кориандр

Кинза (кориандр) — это однолетнее растение с очень ароматным запахом. Кинза визуально напоминает петрушку.

Многие люди думаю, что кинза и кориандр совершенно разные растения, но это не так. Кинзой мы называем саму зелень (листочки), а кориандр  – это плоды (коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом).

Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.

Свежие семена имеют не очень приятный запах и вкус, но в процессе сушки, они приобретают ароматный запах и вкус.

В кинзе большое количество полезных витаминов и минералов. В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. Большое количество бета-каротина. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.

Польза зелени: листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. В Индии кинзу используют для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями — афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.  Положительно влияет на зрение и улучшает состояние кожи. Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.

В домашних условиях можно выращивать кинзу круглый год. На балконе — только в весенне-осеннее время, на зиму горшки убирайте в квартиру. Кинза любит свет, а также обильный полив, следите за этим. Если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне  — оно станет прекрасным очистителем воздуха.

Теперь вы знаете все полезные свойства кинзы, осталось только посадить 🙂 Со свежей кинзой можно делать салаты, смузи, готовить различные соусы, бросать зелень у готовый суп и многое другое.

Розмарин

Розмарин — это вечнозеленый кустарник, веточки чем-то похожи на ель. Он высоко ценится в кулинарии и в ароматерапии, благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу.

Содержит большое количество жирных кислот. Листья розмарина также содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты и др. Витамины — A, В1, B2, B6, B9, C, PP. Минералы — калий (955 мг.), кальций (1280 мг.), магний (220 мг.), натрий (50 мг.), фосфор (70 мг.), железо (29,25 мг.).

Даже небольшой порции розмарина достаточно для значительного усиления выработки желудочного сока, что в свою очередь весьма заметно отражается на пищеварении в целом.

Польза зелени: способен ненадолго повысить давление. Увеличивает кровообращение, тонизирует все органы. Улучшает работу мозга. Очищает кровоток, освобождает от холестериновый бляшек. Розмарин борется со стрептококками, стафилококками, дрожжевыми грибками и кишечными палочками. Эфирное масло розмарина ослабляет боли в мышцах и животе, усмиряет судороги, вызванные менструацией, ревматизмом, пояснично-крестцовым радикулитом и фибромиалгией.

Розмарин — это изысканная пряность, одной веточки  хватит для приготовления рыбы, и никаких лишних приправ не нужно. Его можно добавлять в соусу, мясо, рыбу и в многие десерты. Розмарин лучше не смешивать с лавровым листом. Будет слишком едкий вкус.

Семена нужно сеять по поверхности почвы, не заглублять. Оросить теплой водой из пульверизатора и накрыть пленкой. В пленке сделайте маленькие отверстия, чтобы семена дышали. Розмарин из семян прорастает долго и всхожесть оставляет желать лучшего, поэтому если в течение 3 недель не проклюнутся — сеять придется заново. Но когда у вас это получится, ожидания будут стоять того.

Овощи

Когда начинают говорить за овощи, сразу думаешь о всеми привычной морковке, лучке, свекле и картошке. Но давайте расширять привычную культуру питания и обогащать её новыми продуктами.

Спаржа

Спаржа — довольно новый овощ для нас и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качеств. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким вкусом, но и массой полезных свойств. Это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки.

Спаржа содержит: витамины — Е (2 мг), С (20 г), А (83 мкг), В1 и В2 (0,2 мг), РР (1,4 мг) и минералы — калий, медь, селен, марганец (составляют примерно 5% от средней нормы).

Польза зелени: Он обладает сильными антираковыми и антиоксидантными свойствами. Благодаря низкой калорийности, спаржа часто употребляется вегетарианцами и людьми, “сидящими” на овощных диетах. Обладает мочегонными свойствами, что помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита, делает сильнее волосы и делает кожу чище и красивее. Аспарагиновая кислота помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Сапонины в спарже помогают при заболевании дыхательных путей. Стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма. 

При обострениях заболеваний ЖКТ, это продукт в пище не желателен.

При покупке спаржи обращай внимание на ее свежесть. Срезы побегов должны быть сухими и твердыми, головки плотными. Нижнюю часть стеблей белой спаржи нужно чистить (лучше всего ножом для чистки картофеля), у зеленой достаточно отрезать жесткую часть черешка (2-3см).  

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных. Спаржу достаточно легко выращивать в нашем климате, берите на заметку, ведь в магазинах это не очень дешевое удовольствие.

Она сочетается с различными соусами, мясом, очень вкусные салаты с ней. Даже просто запеченная в духовке с солью получается невероятно аппетитно.

Редька

Как часто вы кушаете редьку? Сколько разновидностей редьки, ого-го 🙂 черная, зеленая, белая и даже розовая. Редька имеет особый слегка островатый вкус, с легкой горчинкой, которая уходит при термической обработке или при добавлении меда. Есть и сладкие сорта, не имеющие горечи, но сохраняющие свою пикантность и сочность.

Состав чудо овоща очень богат. Содержит большое количество витамина С (в 100 г — ⅓ дневное нормы взрослого человека), а также  содержит Е, РР и группы В. Содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.

Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Она обладает мощными противомикробными свойствами. Большое содержание витамина С поддерживает иммунитет и способствует усвоению железа. Элементы содержащиеся в редьке принимают участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни. Редька обладает способностью очищать печень и почки, выводить из организма холестерин.

Противопоказана редька при остром воспалении печени и почек, при некоторых заболеваниях желудка – например, гастрите.

Кстати, редька ведь еще с давних времен была известна, даже пословицы и поговорки о ней есть 🙂 Например: “Хрен редьки не слаще”

Какие вы знаете еще?

Батат

Вы когда-то пробовали батат? Еще называют сладким картофелем, но на самом деле они только визуально похожи, а на вкус ничего общего не имеют. В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана, представляете? Это нереально вкус, особенно в запеченном виде, ммм…А цвет мякоти батата бывает от светло-молочного до фиолетового, люблю что-то необычное 🙂

В этом продукте содержаться витамины РР, В1, В2,В6, А, С, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, микроэлементы, фолиевая кислота. Также много воды, дисахаридов, золы, крахмала, каротина и органических кислот.

Полезные свойства:

Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Защищает организм от свободных радикалов, вызывающих “клеточную коррозию”, что связано с возникновением рака. Из-за низкой калорийности, полезен при похудении. Положительно влияет на работу нервной системы. Полезен при хронической усталости, стрессах, неврозах и бессоннице. Укрепляет слизистую оболочку желудка, чем помогает избежать гастрита, язв и других заболеваний. Полезен для людей с заболеваниями глаз, при пониженном иммунитете, а также для женщин в климактерический период.

Вред и противопоказания:

Сладкий картофель, как и препараты из него, противопоказаны при дивертикулезе, дуоденальной язве, язвенном колите, спастической язве желудка. Еще батат нежелателен при беременности и лактации.

С этим овоще-фруктом можно готовить очень разные блюда: делать чипсы, запекать в духовке, и готовить как сладкий вариант, так и соленый. 

Виды капусты

Капуста способствует процессу ощелачивания— популярный современный тренд в здоровом питании, получивший научное подтверждение. Но об этом в следующей статье 🙂

Все виды капусты низкокалорийны, и щелочные поэтому идеально подходят для рациона каждого человека.

Капуста богата на клетчатку, она мягко очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует холестерин и сахар в крови. Из -за высокого уровня клетчатки и неусвоения рекомендуется капусту дообработать, например ферметировать, тушить, приваривать до степени готовности аль денте.

Польза зелени: Активизирует работу желудка, улучшает кровообращение и работу сердца. Выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки. Все виды капусты богаты на витамин С. Также регулярное употребление капусты способствует избавлению от стресса.

Капусту не стоит кушать, если у вас гастрит.

Теперь поговорим о таких видах  капусты, которые не так часто встречаются у хозяек дома. А ведь они очень полезные и выращивать, кстати их не сложно.

Брокколи и романеско

Капуста брокколи в 100 г содержит дневную норму витамина С (это гораздо больше чем в лимоне), на 80% витамина К и на 45% витамина А. Также содержит витамины Е, РР и группы В (~ 10% от нужного количества).

Брокколи содержит разнообразные макро- и микроэлементы, как говориться всех понемногу :)) Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.

Польза зелени: Систематическое употребление этой капусты в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи и романеско — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

Брокколи и романеско один из первых овощей, которые можно давать детям.  Кстати, эта капуста бывает не только зеленого цвета, а еще и фиолетового, оранжевого, желтого. И вообще у брокколи примерно 200 видов.kushaj-i-hudej-pol-za-zeleni

Представляете, брокколи является символом политического меню в США. Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. В 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью «Вернем брокколи в Белый Дом!».

Максимальная польза от этой капусты в сыром виде. Важно, бульон из этих видов в еду не используют, в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Брокколи и романеско в сыром виде можно добавлять в овощные салаты и смузи. Также с ней можно делать соусы, запекать в духовке с овощами и курицей, например. 

Знаете же, что однообразное питание быстро надоедает и тогда постоянно хочется что-то новое жевать. Поэтому я каждый день рассказываю о чем-то новом и легко доступном. Разнообразив свое питание, вы сами не заметите, как перестанете переедать не полезными “вкусняшками”.

Брюссельская капуста

Я сама её начала вводить в наше питание всего пару лет назад, и уже она отлично прижилась у нас в семье 🙂

Брюссельская капуста пришла к нам из Бельгии, и очень быстро стала популярна в Европейских странах. Это искусственно выведенный вид капусты, в диком виде она не произрастает. А в нашем климате, она не очень хорошо растет в принципе, поэтому её мало кто выращивает. Но когда приходит сезон, это капусты много на прилавках.

В брюссельской капусте в три раза больше витамина С, чем в лимоне. Всего 100 г продукта обеспечивает взрослого человека на 133% витамином. Также в капусте есть витамины А, Е, РР, витамины группы В и бета-каротин. Полезных элементов примерно на 10% от нужной нормы человеку на день — калий, кальций, железо, фосфор, магний. 

Польза зелени: Брюссельская капуста снижает уровень холестерина. Её очень полезно кушать для нормального состояния сердца, особенно, если кушать ее без любых соусов, без масла и  сыра. Улучшает зрение и уменьшается риск респираторных заболеваний. В зеленых кочанчиках находиться бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Витамин К хорошо влияет на работу мозга, он защищает нейроны от повреждения. Регулярное употребление брюссельской капусты дает возможность нормально работать пищеварительной системе, благодаря клетчатке.  Избавляет от изжоги и уменьшают риск воспаление сосудов. Сок брюссельской капусты рекомендуют включать в меню онкологических больных.

Кстати, немцы придумали более красивое название для этой капусты: «розенколь» — капуста-роза, правда красиво?

Брюссельская капуста имеет сладковатый и немного ореховый вкус. Кочанчики брюссельской капусты применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей. Чтобы убрать специфическую горчинку, лучше разрезать капусту на 4 части.

Капуста кале

Капуста кале содержит большое количество витамина А (769 мкг — 85%), К (817 мкг — 681%), С (120 мг — 133%), также содержит витамины группы В и РР. Бета-каротина содержит 185 % от дневной нормы среднего человека. Содержит незаменимые аминокислоты. Минералов в капусте ~ 15% от дневной нормы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и др.

Польза зелени:

Кале очень хорошо влияет на зрение. Очищает организм, благодаря антиоксидантам. Помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы. Что немаловажно, в ней сконцентрировано наибольшее содержание ценных питательных веществ среди всех листовых зеленых овощей. Поэтому она подходит для восстановления после зимнего недостатка витаминов и минералов.

Представляете, до конца средневековья, капуста кале была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время второй мировой войны, в Великобритании кале начали обширно культивировать из-за высокой питательной ценности.  Вот так вот! Поэтому эту зелень обязательно нужно вводить в рацион.

Кале очень жесткая, прям очень. Ее лучше тушить или добавлять в смузи. Так как в ней много растительного белка, лучше конечно кушать её в сыром виде. Как вариант мелко нарезать в салат или пить по утрам смузи с кале. Эту зелень обязательно нужно вводить в рацион.

Капуста кольраби

Чудо капуста, которая напоминает мне редьку 🙂 Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку.

Кольраби содержит 50 мг витамина С, это 50% от дневной нормы. Также содержит витамины А, РР и группы В. Содержит калий (370 мг), кальций (46 мг), магний (30 мг), натрий (10 мг), фосфор (50  мг) и совсем немного содержит железо и селен.

Польза зелени:

Принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса. Участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Предотвращает рыхлость и кровоточивость десен. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний;

Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Будьте внимательны, при выборе производителя. Важно чтобы эта капуста была выращена на органических удобрениях потому, что она как кочанчик в капусте, впитывает в себя все, что дают.

Едят кольраби преимущественно в сыром виде, в отварном и тушеном она потребляется реже. С этой капусты получаются вкусные оладьи, рагу, овощной суп, можно также фаршировать кольраби, удалив из сердцевины мякоть и вложив туда любую начинку из мяса или овощей.

Не забывайте, ваше здоровье на 60 % зависит от сбалансированного питания. Записаться на консультацию можно по ссылке  Марина Ковалькова. Я помогу подобрать индивидуальный рацион под ваши персональные параметры.

Купить семена можно в любом огородном магазине или заказать в интернете. Можно заказывать упаковки прям с аллиэкспресс 🙂 Ниже представлен перечень с ссылками на аллиэкспресс для вашего удобства.

Руккола,  шпинат, мангольд, редька, редька гален, батат, капуста , капуста кале синий карлик, кале, капуста романесколик порей, кинза, паркчой.

Если вы не нашли в перечне нужного вам растения, просто впишите в поисковик сайта аллиэкспресс нужный вам товар. Кто хочет попробовать вырастить зелень на подоконнике или кто может уже садил? Делитесь опытом 😉 

Интересно почитать:

Как гормоны влияют на организм.

Салат цезарь диетический. Рецепт.

Тушенная капуста с горошком.

Яндекс.Метрика