Растим детей здоровыми

Как рассказать ребенку о Пасхе? Почему пекут куличи и красят яйца?

Как рассказать ребенку о Пасхе? Почему пекут куличи и красят яйца?

Дети привыкли радоваться каждому приятному пустяку и поэтому они обожают праздники.

И вот не за горами Пасха, ребятишки в предвкушении и восторге разглядывают куличи на прилавке магазина и ждут не дождутся, когда мама достанет всё необходимое и начнёт красить яички во все цвета радуги. Но нетерпение сводит детишек с ума, и они начинают задавать вопросы. Как же рассказать детям о празднике Пасхи, о его возникновении и традициях доступным языком?

1. Что празднуют на Пасху и зачем говорят, что Христос воскрес?

Иисус творил на Земле чудеса. Люди любили его, ведь сын Божий умел исцелять, воскрешать, помогать людям и воодушевлять их на добрые дела одним лишь словом. У него было много верных учеников, но нашёлся и один предатель. Иуда продал Иисуса за 30 серебряников.
Молодого мужчину хотели осудить, но как бы над ним не издевались, он стоически терпел. Иудейский суд не смог найти ни одного доказательства хоть какой-нибудь провинности Иисуса, но это не остановило старейшин. Сына Божьего приговорили быть казнённым несмотря ни на что.
Несколько дней распятый на кресте Иисус провел на горе Голгофа и лишь в пятницу скончался. На следующий день Христос воскрес, а в воскресенье об этом узнали его ученики, которые и отметили его возрождение.
С тех пор и отмечают праздник Пасхи, как праздник радости за Иисуса и его воскрешение. А также люди делятся друг с другом этой радостью: Христос воскрес, воистину воскрес.

2. Поэтому при крещении мы надеваем крестик с распятым Иисусом?

Пасха – это самый главный православный праздник. А крест – один из важнейших символов этого праздника. В знак веры и памяти каждый крещеный христианин носит на груди своей крестик, рядом с сердцем.

3. А зачем все пекут пасхи да куличи?

Таким образом люди пытаются выказать своё уважение к Иисусу и его страданиям. Они помнят, что однажды Христос жил в жаркой пустыне целых 40 дней, где не мог взять в рот ни крошки хлеба и ни капли воды. Теперь люди, которые хотят выказать свою веру и поддержку в Христа ежегодно постятся всё это время перед Пасхой. А в сам праздник уже отмечают и кушают благословенный сладкий хлеб.
А вот в старину были популярны пироги в виде барашков. Ягненок тогда считался символом невинности и душевной чистоты. Сейчас об этом уже почти никто не вспоминает.

4. А яйца зачем красят? Разве нельзя съесть так?

Красить или украшать яйца – это пасхальная традиция. В день, когда ученики узнали о воскрешении Христа, одна его ученица Мария Магдалена пошла поделиться радостью с Тиберием, римским императором. Тогда она подарила ему вареное яичко, ведь оно символизирует новую жизнь, и сказала, что Христос воскрес. А Тиберий ей не поверил. Он сказал, что яйцо быстрее покраснеет, чем он уверует в её слова. И оно покраснело! Тогда император изумлённым голосом ответил: “Воистину воскрес”. С тех пор и красят яйца во все цвета радуги, и рисуют на них узоры, клеят блёстки и плёнки с картинками, хотя раньше красили только в красный цвет.

5. А почему говорят, что Пасха идёт всю неделю?

Потому что в это время идет Страстная неделя перед Пасхой, её часто называют Пасхальной. Первые три дня весь дом основательно прибирают: подклеивают обои, подкрашивают стулья, тщательно моют все углы, стирают. В четверг уборку завершают, готовят еду на Пасху и моются. Следующие шесть дней убираться и заниматься делами нельзя. В пятницу люди стараются весь день молиться, вспоминают и каются в своих прегрешениях. В субботу заканчивают все приготовления к празднику, который начинается в воскресенье после крестного хода.
Все малыши очень любопытны. Старайтесь не отмалчиваться и подробно отвечать на все интересующие ребёнка вопросы. Тогда ваш малыш вырастет в умного взрослого человека, который будет разносторонне развит и подкован во многих тонкостях жизни.

Как рассказать детям о Рождестве читайте по ссылке  http://cultura-pitaniya.ru/kak-raskazat-detyam-o-rozhdestve/

 

Яндекс.Метрика