Оставайся молодым

Польза пророщенного зерна. Как проращивать маш? Как прорастить зеленую гречку?

polza-proroshenogo-zerna

Польза пророщенного зерна. Как проращивать маш? Как прорастить зеленую гречку?

Вы последнее время чувствуете усталость, но второе дыхание никак не открывается? Вам точно нужно что-то изменить! Например в питании. Если вы хотите улучшить, разнообразить и обогатить полезными витаминами и минералами своё питание, чтобы чувствовать себя на высоте, тогда вам однозначно нужно попробовать пророщенные зерно.

Польза пророщенного зерна неоспорима. Сейчас мы разберёмся как проращивать зерно и чем оно полезно.

Полезные свойства проростков:

  • Биогенный продукт дающий жизнь.
  • Биологически активная пища, живой организм.
  • Спящий ресурс, так сказать, “концерты от природы”.
  • Проросшие семена находятся в стадии максимальной жизненной активности.
  • Проростки после пробуждения изменяют состав зерна и преобразуется огромное количество витаминов и микроэлементов.
  • Содержит массу полезных веществ необходимых для жизнедеятельности человека.
  • Несёт в себе огромный энергетический потенциал.
  • В процессе проращивания исчезают лектины (вредные ингибиторы).
  • Вымывается фитиновая кислота, что не даёт прорастать зёрнышкам в сухом виде и мешает нашему организму усваивать микроэлементы и витамины.

Проращивать можно: пшеницу, овес, ржу, ячмень, гречиху, нут, чечевицу, маш, тыкву, подсолнух, лён, кунжут, расторопшу и амарант, редис, редьку, семена лука.

У всех проростков есть свои особенности!

Бобовые, например, имеют горьковатый оттенок и могут вызвать метеоризм. Также при проращивании не исчезают лектины.

Злаковые проростки достаточно вкусные и доступны в цене, но имеют много глютена.

Семена льна очень полезны, но достаточно капризны в уходе. Постоянно образуется слизь.

Семена тыквы, казалось бы для нас это обычный продукт, но для проращивания в продаже не самый дешёвый. Но зато такие проростки очень вкусные и богаты на микроэлементы и витамины.

Семена редисы, редьки, кунжута и амаранта не легко купить, соответственно не очень то и дёшево, но это соединение витаминов и интересным вкусом.

Проростки дикого риса и пшена не содержат глютен, но много крахмала.

Теперь подробней о моих фаворитах — гречиха и маш!

prorostki-zelennoj-grechki

 

Гречка лидирует в списке круп по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Проростки гречки содержать 18 аминокислот (гистидин, метиланин, валин, лизин и многие другие, которые отвечают за синтез белка, и такой белок вполне может заменить мясо, рыбу и яйца). Содержит антиоксиданты и фосфолипиды, которые очищают организм, омолаживают кожу и снижают уровень холестерина.

Микроэлементов содержит в 3-5 раз больше, чем другие крупы. В том числе железо, которое доставляет кислород к клеткам; калий, что поддерживает кровяное давление в норме; магний, который нужен для нормальной работы нервной системы; кальций, он необходим для здоровых и блестящий волос, крепких ногтей и костей; также много йода, бора, цинка, фосфора и др. В больших количествах имеет полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3.

По количеству витаминов группы В и Е гречиха лидирует среди злаковых, что хорошо повышает её эффективность при укреплении иммунитета. Клетчатки в 1,5-2 раза больше чем овсе, рисе, перловке. При избыточном весе, такие проростки незаменимы. Они очищают организм, хорошо усваиваются, улучшают метаболизм, выводят шлаки  и тяжелые металлы из организма. Также в сырой гречке содержится много рутина, оно укрепляет стенки сосудов, влияет на скорость свёртываемости крови при ранении, и оказывают профилактические и лечебные свойства при варикозной и геморрое.

Кстати, благодаря антиоксидантами свойствам гречка защищена от прокисания, поэтому не образуется слизь и не плесневеет, если вы вдруг переборщили с водой. Такой продукт хорошо подходит активным людям, кто занимается спортом или испытывают стресс на работе.

Что немаловажно, гречка не прихотлива к выращиванию и не боится сорняков, поэтому не нуждается в обработке пестицидов и химических удобрений.

Противопоказания! Нельзя вводить проростки детям до года, их пищеварительная система не готова к такой пище. Также нельзя людям с повышенной свертываемостью крови, потому что в гречихе много рутина.

Как же прорастить гречку?

kak-prorastit-grechku

Заливаем зеленую гречку на 15-30 мин (больше не надо, будет слизь) чистой водой. Промываем. Затем сливаем всю-всю воду. Равномерно распределяем по дну и стенкам глубокой тарелки, накрываем кухонным полотенцем. Через 3-4 часа снова перемешиваем гречку, чтоб распределить влагу (она уходит на дно тарелки). И все ждём, когда прорастет, больше ничего делать не надо. Если замочили вечером, утром уже прорастет. Бывает, если жарко в комнате, гречка высыхает. Не страшно, просто добавьте 2 ст.л. воды и перемешайте. Обязательно прорастет. Длина ростков должна быть не больше 3 мм. Хранить в холодильнике при температуре +4 С не более 5-ти дней.

Пророщенную гречку можно добавлять в салаты, коктейли взбитые блендером и в горячие блюда. Для сладкоежек можно делать завтрак с проростками гречки, орехами, фруктами и капелькой мёда.

Маш — бобы Мунг, очень вкусные и полезные!

prorostki-masha

Содержит много белка, спокойной заменяет мясо. Также много клетчатки и витаминов. Они достаточно калорийные, 323 кКал на 100 г. продукта в сухом виде, но пророщенные всего 30 кКал. В этих бобах много минералов, которые необходимы для работы мозга, сердечно сосудистой и нервной системы. Частое употребление проростков маша улучшают зрение, память и скелет человека. Данные бобы являются мочегонными, они выводят вредные вещества из организма. В китайской медицине их используют для детоксикации. Да и вообще эти бобы отлично вписались в восточную кухню. Они употребляю в пищу маш в самых интересных вариациях.

Противопоказания! Нельзя употреблять маш людям у которых нарушено пищеварение. Может вызвать метеоризм и дисперсию. Важно не переусердствовать, это все таки бобовые. Если вы следите за фигурой, не забывайте о калорийности.

Как проращивать маш?

kak-prorastit-mash

Чтобы получить максимально полезные бобы, нужно использовать бобы не старше двух лет.

Бобы хорошо промыть, и замочить  на полчаса. Затем выложить в один слой на противень. Налить воды, чтобы покрыть бобы и оставить в теплом месте на 4 часа, затем заменить воду. Оставьте на сутки, вы увидите побеги ростков. Дня через три можно кушать, промыв перед этим. Если бобы горчат, ошпарьте их кипятком и горечь сразу уйдёт.

Рецепт вкуснейшего салата с проростками можно найти, перейдя по ссылке.http://cultura-pitaniya.ru/salat-iz-proroshhennogo-masha/

  • Елена

    Спасибо, очень полезная статья. Сделала заметки в свой блокнот о здоровой пище!

  • Arina

    Звучит оч вкусно и просто в применении:)). Спасибо, надо обязательно попробовать ;).

    • Арина, обязательно попробуйте добавлять ростки в салат и смузи у них есть тонкий свежий вкус ни с чем не сравнимый , поверьте прнравится всей семье?

      • Arina

        Спасибо!!:) прям обязательно!:) мои — любители экспериментов и вкусняшек 🙂

  • Галина Бабкова

    Спасибо! Слышала о пользе ростков, надо попробовать. У меня вопрос, где взять зеленую гречку?

    • Галина, маш и зеленая гречка -мои фавориты для проращивагия так как не требует ни особых навыков , ни специального оборудываного места для выращивания. Все просто и вкусно, ну о пользе я писала выше. Зеленую гречку можно заказать в интернет магазинах. Пробуйте!?

    • Оксана Нехай

      Галина, поищите в магазинах здорового питания. Они обычно есть в крупных городах.

  • Liudmyla

    Маш это сорт бобовых или только сорт Мунг?

    • Маш еще называют бобы мунг-
      это одно название. Да , это семейство бобовых.?

  • Оксана Нехай

    Люблю пророщенную зелёную гречку. Мешаю её с бананом, очень вкусно получается.) То, что и маш прокачивать можно, не знала. Попробую?

    • Оксана, маш дает новый вкус в салатах, новую изюминку?. Проращивать можно абсолютно все, но самые неприхотливые это маш и зеленая гречка. Я вот думаю заснять видео инструкцию как проращивать нут, чечевицу, горох Вам будет интересно?

      • Оксана Нехай

        Конечно, очень интересно. Из рук самого профессионала, так сказать. Марина, порадуйте нас. ?

      • Оксана Нехай

        Марина, а в какие именно салаты добавлять?

  • Алена Севостьянова

    Спасибо за статью узнала много нового, например, что такое маш и чем полезен

    • Алена, я рада! ?У нас маш продается в супермаркете просто иногда не обращаешь внимание на незнакомые вещи.

  • Да, я ела пророщенную пшеницу, а вот гречку не пробовала. Сделаю

    • mkovalkova

      Ирина, гречка и маш намного нежнее и приятней по вкусу, попробуйте Вам понравится!

  • Впервые о маш, узнала из Вашей статьи. А изначально подумала описка;))). Спасибо очень познавательно!

    • Юля, это так вкусно, особенно сейчас, когда зима и качество овощей оставляет желать лучшего. Пророщенный маш дает нотку свежести и не имеет ярко выраженного вкуса. Ждите видео как проращивать нут, чечевицу и горох?

Яндекс.Метрика