Разновидность риса

raznovidnost-risa

Разновидность риса

Сегодня  поговорим о рисе, как базовый продукт. Его гликемический индекс в интервале от 38-70. Продукты с низким гликемическим индексом рекомендуются при похудении.  С ним легко разобраться, зная некоторые тонкости 😉

Рис не содержит глютен, а это значит, что он не вызывает аллергию. Он является источником 8 незаменимых аминокислот, которые необходимы для обновления клеток, на 7-8% состоит из белков и сложных углеводов. Является источником витаминов группы В: В1, В3, В6, РР, Е , которые благотворно влияют на нервную систему , состояние кожи, волос и ногтей.

В мире существует сотни видов данного злака, и чтобы было проще разобраться, его классифицируют по следующим признакам: длина зерна, цвет и способ обработки.

Разновидность риса в зависимости от обработки:

  • Коричневый нешлифованный рис. Благодаря минимальной обработки рис сохраняет все питательные вещества. Оставшаяся оболочка придаёт коричневого цвета и орехового вкуса. Время готовки 25-40 мин. (ГИ-50). ➕Не разваривается, но срок годности достаточно короткий.
  • Белый шлифованный рис – самый популярный на прилавках в магазинах. Время готовки 10-15 мин. (ГИ-70!) в этом рисе много крахмала, и полностью отсутствует  клетчатка . Данный сорт риса рекомендуется исключить из рациона.
  •  Пропаренный рис — золотистая крупа с янтарно-желтым оттенком. Время готовки 20 мин. (ГИ-38!) ➕не разваривается и содержит много минералов, как коричневый рис. Не теряет вкус даже при повторном разогревании блюда.

Элита сортов:

  • Басмати — за невероятную пользу и неповторимый вкус его называют «королем риса». Он проходит этап выдержки целый год, благодаря чем твердость зерна увеличивается в разы. Это не даёт ему терять форму даже при термообработке. Его зернышки самые длинные и тонкие со всех видов риса.
  • Жасмин — он растёт только в Тайланде, где его назвали “белый цветок жасмина”. Хитрости готовки данного риса проста: меньше воды, чтобы он пропарился, а не сварился. Так остаётся нежный тонкий аромат, напоминающий жасмин.

Среди необработанных сортов:

  • Дикий растет только в Северной Америке. Его зернышки имеют легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами и витаминами, фолиевой кислоты в нем больше в 5 раз, чем в обычном, содержит ценные минералы.
  • Арборио — полупрозрачный среднезернистый рис, отличный вариант для Итальянского блюда — ризотто. Похожий на него, итальянский сорт паэлья — из него готовят знаменитое испанское кушанье с морепродуктами.
  • Красный рис известен еще со времен Древнего Китая. Когда-то он был элитным, предназначенным только для императорского стола, сегодня же его может попробовать каждый. Отличается красный рис насыщенным ореховым ароматом и рекордным содержанием клетчатки.
  • Черный рис – еще один ингредиент лакомств древнекитайских императоров. Он бьет все рекорды по количеству витаминов, аминокислот и ценных элементов. Черные рисинки невероятно полезны для нервной системы и красоты лица, укрепляет иммунитет и сосуды, полезен при недомогании и анемии.

Рецепт идеальных сырников с рисовой мукой смотрите по ссылке http://cultura-pitaniya.ru/sy-rniki-s-risovoy-mukoj/

Всем хорошего дня!

Яндекс.Метрика