Без рубрики

Ржаной хлеб с солодом

rzhanoj-hleb-s-solodom

Ржаной хлеб с солодом

Вот вам обещанный рецепт — ржаной хлеб, который иногда можно. Он очень вкусный, немного сладковат, а орехи придают нереальное сочетание ароматных вкусов.

Ржаной хлеб полезен большим содержание клетчатки, витаминов и минералов. А благодаря семечкам и орехам, такой хлеб богат аминокислотами, которые так необходимы организму.

На 100 г продукта, без учёта семечек и орешков:
Б/Ж/У — 7.5/ 0.7/ 50.6
Калорийность — 236 кКал

Ингредиенты для закваски
из солода:

  • Солод — 200 г (1 ст.)
  • Цельнозерновая мука — 130 г
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Вода

    Ингредиенты для теста:

  • Зерно (можно использовать любое — овёс, рожь и т.д.) — 300 г.
  • Мука — (цельнозерновая, можно заменить немного отрубями) — 300 г
  • Закваски из солода — 140 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Молоко — 100 г
  • Вода или сыворотка тёплые — 300-400 г
  • Оливкового масла — 20 г
  • Пряности (тмин, корица, кориандр, имбирь) — по ½ ч.л.
  • Если хотите можно добавить семечки, орехи, сухофрукты, но учтите в общую калорийность.

Приготовление солодковой закваски:

🥛 Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Смесь должна получится как на блинчики или как не густая сметана.

🥛 Накрыть неплотно, чтобы попадал воздуху. Оставить на 1-2 дня в тёплом месте, до образования пузырьков. Если не будет пузырков, добавить ещё мёда и воды и оставить ещё на день.

🥛 Готовую закваску хранить в холодильнике под плотной крышкой.

Приготовление хлеба:

🍞 Зерна перемолоть в блендере, чтобы получить мука грубого помола и смешать все ингредиенты (кроме орехов и семечек). Тесто получится как на оладьи — густое.

🍞 Смазать форму оливковым маслом и перелить тесто.

🍞 Накрыть плёнкой и дать постоять 8 часов, можно оставить на ночь.

🍞 Снять плёнку, посыпать семечками и орешками и выпекать при t — 200 градусов 40-50 мин.

Всем удачных эксперементов! Делитесь своими успехами или неудачами в комментариях. Расскажите, у кого получилось с первого раза?

Как питаться сбалансировано, можно узнать, написав мне —  Марина Ковалькова

 

ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ:

Как похудеть на фастфуде?

Какие витамины нам необходимы и для чего.

Види сахарозаменителей. Вреден ли он?

Пирог из миндальной муки без сахара.

Яндекс.Метрика