Статьи

Старение и нутрициология

С тем, что старение является закономерным возрастным явлением, нам всем приходится смириться, но что делать, когда неизбежные возрастные изменения возникают значительно раньше положенного времени? На сегодняшний день разработано множество самых разных теорий старения, однако главная причина до сих пор не установлена. А можно ли без знания пускового механизма каким-либо способом затормозить старение? Как ни странно, очень даже можно, достаточно разобраться в деталях механизма развития этого необратимого (или почти необратимого) процесса.

Не требуется какого-то специального образования для того чтобы понять, что старение является качественным проявлением количественных дефектов, которые накапливаются на протяжении всей жизни человека. Возрастные изменения проявляются снижением функции эндокринной и других систем, замедлением метаболизма и обезвоживанием. Еще со школьных уроков анатомии и физиологии мы помним, что человеческий организм представляет собой сложную саморегулирующуюся открытую систему. И в основе большинства проблем лежит не что иное, как неправильное питание.

Несмотря на то, что биохимия и молекулярная биология в последние десятилетия развиваются просто семимильными шагами, вопросов в отношении обмена веществ гораздо больше, чем ответов. Можно даже смело констатировать тот факт, что каждый полученный путем длительных усилий самых передовых умов ответ рождает десятки, если не сотни, вопросов. Одно ясно совершенно точно, организм человека для поддержания здоровья и молодости нуждается в рациональном питании, но это не та программа питания, которая широко пропагандировалась с середины ХХ века и рекомендовала определенное соотношение между отдельными нутриентами.

Изучением связи между функционированием отдельных систем и питанием занимается недавно появившаяся на свет наука нутрициология. В задачи нутрициологии не входит изучение отдельно взятых белков или углеводов, цели этой науки намного масштабнее и направлены на изучение привычек и различных систем питания, разработку концепции здорового питания и исследование взаимодействия продуктов питания между собой и организмом в целом.

Одним из ключевых моментов здоровья и молодости каждого отдельного человека является наличие в его ежедневном рационе незаменимых факторов питания. А теперь детально рассмотрим возможности отдельных нутриентов.

Водорастворимые витамины С и В принимают участие в ферментных системах, без которых главные биохимические реакции замедляются или останавливаются, что приводит к развитию целого ряда заболеваний с весьма неприятными и детально изученными симптомами (авитаминозы).

Жирорастворимые витамины участвуют в системе иммунитета, регулируют обмен микроэлементов, гормонов и ферментов.

Несмотря на то, что потребности в микроэлементах не так высоки, как в других факторах питания, тем не менее, значение их трудно переоценить. Молибден и кальций являются структурными компонентами костной ткани. Магний участвует в регуляции артериального давления и работы сердечно сосудистой системы. Цинк необходим для синтеза инсулина и функционирования предстательной железы. Хром поддерживает нормальный уровень сахара в крови, тонизирует мышечную систему. Селен является структурным компонентом антиоксидантной системы, проявлением его дефицита считается преждевременное старение. Йод как никакой другой микроэлемент необходим для поддержания высокой работоспособности.

Опубликовано много исследований, свидетельствующих о значении отдельных незаменимых аминокислот. Фенилаланин улучшает память и умственную активность, триптофан и тирозин необходимы для синтеза нейромедиаторов, стабилизируют высшую нервную деятельность, в том числе и настроение. Аргинин необходим для поддержания тонуса сосудов и профилактики атеросклероза.

Такие аминокислоты, как карнитин, глютамин, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, лецитин, холин и некоторые микроэлементы жизненно необходимы для оптимизации метаболизма в кардиомиоцитах. Кроме того, многие факторы питания, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и кофермент Q10, являются участниками антиоксидантной системы и защищают клетки от воздействия свободных радикалов.

И напоследок, одно маленькое предупреждение. Не следует немедленно бежать в аптеку и покупать БАДы, надеясь вернуть себе здоровье и молодость. Все вышеуказанные факторы питания только тогда смогут проявить все свои положительные стороны, когда будут входить в состав натуральных продуктов питания. Вот так.

Яндекс.Метрика