Польза пророщенного зерна. Как проращивать маш? Как прорастить зеленую гречку?

Содержание
Польза пророщенного зерна. Как проращивать маш? Как прорастить зеленую гречку?
Вы последнее время чувствуете усталость, но второе дыхание никак не открывается? Вам точно нужно что-то изменить! Например в питании. Если вы хотите улучшить, разнообразить и обогатить полезными витаминами и минералами своё питание, чтобы чувствовать себя на высоте, тогда вам однозначно нужно попробовать пророщенные зерно.
Польза пророщенного зерна неоспорима. Сейчас мы разберёмся как проращивать зерно и чем оно полезно.
Полезные свойства проростков:
- Биогенный продукт дающий жизнь.
- Биологически активная пища, живой организм.
- Спящий ресурс, так сказать, “концерты от природы”.
- Проросшие семена находятся в стадии максимальной жизненной активности.
- Проростки после пробуждения изменяют состав зерна и преобразуется огромное количество витаминов и микроэлементов.
- Содержит массу полезных веществ необходимых для жизнедеятельности человека.
- Несёт в себе огромный энергетический потенциал.
- В процессе проращивания исчезают лектины (вредные ингибиторы).
- Вымывается фитиновая кислота, что не даёт прорастать зёрнышкам в сухом виде и мешает нашему организму усваивать микроэлементы и витамины.
Проращивать можно: пшеницу, овес, ржу, ячмень, гречиху, нут, чечевицу, маш, тыкву, подсолнух, лён, кунжут, расторопшу и амарант, редис, редьку, семена лука.
У всех проростков есть свои особенности!
Бобовые, например, имеют горьковатый оттенок и могут вызвать метеоризм. Также при проращивании не исчезают лектины.
Злаковые проростки достаточно вкусные и доступны в цене, но имеют много глютена.
Семена льна очень полезны, но достаточно капризны в уходе. Постоянно образуется слизь.
Семена тыквы, казалось бы для нас это обычный продукт, но для проращивания в продаже не самый дешёвый. Но зато такие проростки очень вкусные и богаты на микроэлементы и витамины.
Семена редисы, редьки, кунжута и амаранта не легко купить, соответственно не очень то и дёшево, но это соединение витаминов и интересным вкусом.
Проростки дикого риса и пшена не содержат глютен, но много крахмала.
Теперь подробней о моих фаворитах — гречиха и маш!
Гречка лидирует в списке круп по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Проростки гречки содержать 18 аминокислот (гистидин, метиланин, валин, лизин и многие другие, которые отвечают за синтез белка, и такой белок вполне может заменить мясо, рыбу и яйца). Содержит антиоксиданты и фосфолипиды, которые очищают организм, омолаживают кожу и снижают уровень холестерина.
Микроэлементов содержит в 3-5 раз больше, чем другие крупы. В том числе железо, которое доставляет кислород к клеткам; калий, что поддерживает кровяное давление в норме; магний, который нужен для нормальной работы нервной системы; кальций, он необходим для здоровых и блестящий волос, крепких ногтей и костей; также много йода, бора, цинка, фосфора и др. В больших количествах имеет полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3.
По количеству витаминов группы В и Е гречиха лидирует среди злаковых, что хорошо повышает её эффективность при укреплении иммунитета. Клетчатки в 1,5-2 раза больше чем овсе, рисе, перловке. При избыточном весе, такие проростки незаменимы. Они очищают организм, хорошо усваиваются, улучшают метаболизм, выводят шлаки и тяжелые металлы из организма. Также в сырой гречке содержится много рутина, оно укрепляет стенки сосудов, влияет на скорость свёртываемости крови при ранении, и оказывают профилактические и лечебные свойства при варикозной и геморрое.
Кстати, благодаря антиоксидантами свойствам гречка защищена от прокисания, поэтому не образуется слизь и не плесневеет, если вы вдруг переборщили с водой. Такой продукт хорошо подходит активным людям, кто занимается спортом или испытывают стресс на работе.
Что немаловажно, гречка не прихотлива к выращиванию и не боится сорняков, поэтому не нуждается в обработке пестицидов и химических удобрений.
Противопоказания! Нельзя вводить проростки детям до года, их пищеварительная система не готова к такой пище. Также нельзя людям с повышенной свертываемостью крови, потому что в гречихе много рутина.
Как же прорастить гречку?
Заливаем зеленую гречку на 15-30 мин (больше не надо, будет слизь) чистой водой. Промываем. Затем сливаем всю-всю воду. Равномерно распределяем по дну и стенкам глубокой тарелки, накрываем кухонным полотенцем. Через 3-4 часа снова перемешиваем гречку, чтоб распределить влагу (она уходит на дно тарелки). И все ждём, когда прорастет, больше ничего делать не надо. Если замочили вечером, утром уже прорастет. Бывает, если жарко в комнате, гречка высыхает. Не страшно, просто добавьте 2 ст.л. воды и перемешайте. Обязательно прорастет. Длина ростков должна быть не больше 3 мм. Хранить в холодильнике при температуре +4 С не более 5-ти дней.
Пророщенную гречку можно добавлять в салаты, коктейли взбитые блендером и в горячие блюда. Для сладкоежек можно делать завтрак с проростками гречки, орехами, фруктами и капелькой мёда.
Маш — бобы Мунг, очень вкусные и полезные!
Содержит много белка, спокойной заменяет мясо. Также много клетчатки и витаминов. Они достаточно калорийные, 323 кКал на 100 г. продукта в сухом виде, но пророщенные всего 30 кКал. В этих бобах много минералов, которые необходимы для работы мозга, сердечно сосудистой и нервной системы. Частое употребление проростков маша улучшают зрение, память и скелет человека. Данные бобы являются мочегонными, они выводят вредные вещества из организма. В китайской медицине их используют для детоксикации. Да и вообще эти бобы отлично вписались в восточную кухню. Они употребляю в пищу маш в самых интересных вариациях.
Противопоказания! Нельзя употреблять маш людям у которых нарушено пищеварение. Может вызвать метеоризм и дисперсию. Важно не переусердствовать, это все таки бобовые. Если вы следите за фигурой, не забывайте о калорийности.
Как проращивать маш?
Чтобы получить максимально полезные бобы, нужно использовать бобы не старше двух лет.
Бобы хорошо промыть, и замочить на полчаса. Затем выложить в один слой на противень. Налить воды, чтобы покрыть бобы и оставить в теплом месте на 4 часа, затем заменить воду. Оставьте на сутки, вы увидите побеги ростков. Дня через три можно кушать, промыв перед этим. Если бобы горчат, ошпарьте их кипятком и горечь сразу уйдёт.
Рецепт вкуснейшего салата с проростками можно найти, перейдя по ссылке.https://cultura-pitaniya.ru/salat-iz-proroshhennogo-masha/
-
Елена
-
Arina
-
Марина Ковалькова
-
Arina
-
-
-
Галина Бабкова
-
Марина Ковалькова
-
Оксана Нехай
-
-
Liudmyla
-
Марина Ковалькова
-
-
Оксана Нехай
-
Марина Ковалькова
-
Оксана Нехай
-
Марина Ковалькова
-
-
Оксана Нехай
-
-
-
Алена Севостьянова
-
Марина Ковалькова
-
-
Ирина Слободчикова
-
Юлия
-
Марина Ковалькова
-