Ржаной хлеб с солодом

Содержание
Ржаной хлеб с солодом
Вот вам обещанный рецепт — ржаной хлеб, который иногда можно. Он очень вкусный, немного сладковат, а орехи придают нереальное сочетание ароматных вкусов.
Ржаной хлеб полезен большим содержание клетчатки, витаминов и минералов. А благодаря семечкам и орехам, такой хлеб богат аминокислотами, которые так необходимы организму.
На 100 г продукта, без учёта семечек и орешков:
Б/Ж/У — 7.5/ 0.7/ 50.6
Калорийность — 236 кКал
Ингредиенты для закваски
из солода:
- Солод — 200 г (1 ст.)
- Цельнозерновая мука — 130 г
- Мед — 1,5 ст.л.
- Вода
Ингредиенты для теста:
- Зерно (можно использовать любое — овёс, рожь и т.д.) — 300 г.
- Мука — (цельнозерновая, можно заменить немного отрубями) — 300 г
- Закваски из солода — 140 г
- Соль — 2 ч.л.
- Молоко — 100 г
- Вода или сыворотка тёплые — 300-400 г
- Оливкового масла — 20 г
- Пряности (тмин, корица, кориандр, имбирь) — по ½ ч.л.
- Если хотите можно добавить семечки, орехи, сухофрукты, но учтите в общую калорийность.
Приготовление солодковой закваски:
? Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Смесь должна получится как на блинчики или как не густая сметана.
? Накрыть неплотно, чтобы попадал воздуху. Оставить на 1-2 дня в тёплом месте, до образования пузырьков. Если не будет пузырков, добавить ещё мёда и воды и оставить ещё на день.
? Готовую закваску хранить в холодильнике под плотной крышкой.
Приготовление хлеба:
? Зерна перемолоть в блендере, чтобы получить мука грубого помола и смешать все ингредиенты (кроме орехов и семечек). Тесто получится как на оладьи — густое.
? Смазать форму оливковым маслом и перелить тесто.
? Накрыть плёнкой и дать постоять 8 часов, можно оставить на ночь.
? Снять плёнку, посыпать семечками и орешками и выпекать при t — 200 градусов 40-50 мин.
Всем удачных эксперементов! Делитесь своими успехами или неудачами в комментариях. Расскажите, у кого получилось с первого раза?
Как питаться сбалансировано, можно узнать, написав мне — Марина Ковалькова
ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ:
Какие витамины нам необходимы и для чего.
Види сахарозаменителей. Вреден ли он?
Пирог из миндальной муки без сахара.